社会 > 正文

巩义小关镇丰门沟村实现农户集中供暖供气

2017-03-16  来源:河南日报

    2月12日,在这乍暖还寒的时节,记者来到巩义小关镇丰门沟村新丰园社区采访,走进小区村民家中,立刻感觉一股融融暖意,原来是在2016年春节前腊月廿三通上燃气的基础上,今年也在腊月廿三这天又通上了暖气,居住在该小区的360余户村民都实现了集中供暖。村民高兴地说:“跟城里一个样儿。”

    在李新庄老人家,只见他仅穿毛线背心,正整理沙发。“过去在屋里冻得直跺脚,现在有了暖气,棉袄都脱到一边了,能像城市人一样用暖气,活这么大还是头一回!”老人顺手摸了摸紧靠床头的一排崭新的白色暖气片,笑着说。他的老伴在一旁连声说了一大串暖气的好处,“过去屋里生一个煤火俺嫌脏,怕给新房熏黑,装一台空调只能暖和一个屋,到另一个屋还是冰凉,夜里盖两三层被子还常冻得睡不着觉,现在只盖一层被子,睡觉就特别香。把衣服搭在暖气片上,早上穿着也非常暖和。”

    在小区第四栋楼前,记者见到刚从家出来散步的社区村民李占通,他是一名党员,今年63岁,问起村里通上暖气的感受,他情不自禁地说:“自从腊月廿三俺家安装上暖气后,暖和和的,可舒服!”

    “水暖房间空气不干燥,没有闷热感,还可以促进脚和腿部血液循环,对老人和儿童尤其适用。以前没有暖气,冬天天冷,孩子写作业都很受罪,现在你撵他出去玩都不出去。”村里管理供暖的负责人李仁义介绍:“供暖已经半月了,温度比较稳定,住户家里一直保持在23度以上。”

    “年前腊月廿三俺村群众通上暖气当天,镇党委白东升书记带领其他班子成员来给我们祝贺,全村群众非常高兴。前几年,俺村没有安装暖气,看到人家在城里的人家里一到冬天都通上了暖气,真羡慕,群众连年要求盼望着村里啥时间给群众通上暖气。今年春节前俺村安装暖气后,原来在市区或郑州工作的人春节嫌冷都不回来,今年听说家里通上暖气,基本上都回家过年啦。以前春节一放假,孩子满小区跑,今年家家户户安上暖气,孩子都在家里做作业、看电视、玩耍,很少见到孩子在外边玩。”村委主任李显臣高兴地讲到。

    据村党总支书记张全成介绍,新丰园社区集中供热工程2016年11月10日开工,历时40天完工。该项目总投资约300万元,安装供暖机组三台,其中一台机组为备用,架设主管道9000余米,供热覆盖面积约66000平方米,社区内居住的360余户居民和镇敬老院62名集中供养老人的受益。该村供暖尽量减少用户费用,满足村民需求,每户初装费每平方17元,平均户只有2000元左右。同时,还有小区内的村委办公楼、文化娱乐室、大小会议、村卫生所、便民超市以及长期在外未回或有多套住房的住户等都留有接口,随时接上可通暖气。

    据了解,自2010年开始,丰门沟村利用小关镇实施土地复垦开发的机遇,开始削山填沟,开始了建设新农村的创举。先后投资近亿元建成12栋472套住房和66套低层住宅,实现全村群众集中居住,配套建成了社区服务中心、镇老年活动中心、游园广场、内外环道路及绿化景观工程,成为我市新型农村社区建设的一个示范。2015年丰门沟村与华润燃气合作投资260万元新建8000立方米供气站,并于2016年春节前实现全部农户通上了燃气。2016年在实施完成小区集中供暖工程的同时,还投资40万元安装小区监控,在市镇的支持下又投资160余万元建成日处理300吨的污水处理厂,实现管网与污水处理厂对接。目前新丰园小区成为巩义市第一个双气入户、雨污分流、监控全覆盖的农村社区。(河南日报客户端记者 何可 通讯员 赵红光)


<上一页 下一页>
文章关键词:巩义 供暖供气 农户供暖 小关镇 丰门沟 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 巩义:“四轮驱动”助力转型升级

    几个月来,巩义发展受到越来越多的投资者关注。巩义市委、市政府牢牢把握我省战略政策叠加、郑州被确定为建设国家中心城市、振兴实体经济等机遇,突出抓好工业转型升级创新发展、新型城镇化建设、旅游突破带动三产提升、与郑州互联互通四个方面的工作,“四轮驱动”推动转型升级,这一战略已初见成效,呈现出良好发展态势。

  • 巩义加强学校食堂安全检查

    昨日,记者从巩义市食品药品监督管理局了解到,即日起至6月30日,该市将开展拉网式春季学校食堂专项检查。

  • 巩义96户保障 家庭实现安居梦

    今后,巩义还将相继推出几批公租房,与租金补贴政策配合,将住房保障政策落到实处,实现低收入住房困难家庭应保尽保。

  • 巩义1月财政收入增13.3%

    昨日,记者从巩义市发改委了解到,今年以来,巩义市经济总体保持平稳运行态势,为实现首季开门红奠定坚实基础。

  • 巩义多个新型城镇化项目开工

    日前,巩义市新型城镇化建设进一步提速。该市青龙山花园、建业百城天地、建业春天里、子华实验学校等多个项目同一天举行开工仪式。

  • 郑州中原路有望五一前直通巩义 车程缩短至40分钟

    2017年,郑州市本级计划投资65.1亿元,以“域外枢纽、域内畅通”的都市路网体系为目标,实施52个交通项目。这些交通项目具体是什么?能为大家的出行带来哪些便利?

  • 中原路西延巩义等工程 今年有望建成通车

    记者从市交通重点项目工作推进会上获悉,今年我市市本级计划投资65.1亿元实施50余个交通项目,包括中原路西延巩义、商登高速京港澳至登封段、西三环北延与连霍高速互通立交等一大批工程有望建成通车。

  • 稳步推进综合治税工作

    2017年初,巩义市综合治税各项工作有条不紊进行,各项措施紧锣密鼓实施,积极为2017年综合治税工作稳步推进谋好篇、开好局。

  • 青龙山慈云寺景区第四届桃花祈福文化节隆重开幕

    2017年3月11日上午,青龙山慈云寺景区第四届桃花祈福文化节隆重开幕。本次活动由巩义市文物旅游局、大峪沟镇党委政府主办,郑州市青龙山慈云寺景区发展有限公司承办。

  • 巩义与浙江大学开展战略合作

    记者从巩义市委宣传部了解到,巩义市日前与浙江大学企业成长研究中心签订战略合作框架协议,双方拟在直管县体制改革、区域性发展战略和重大现实问题研究、决策咨询服务等领域开展深入合作。

今日热点

巩义多个新型城镇化项目开工 巩义多个新型城镇化项目开工

精品原创

巩义:“四轮驱动”助力转型升级 巩义:“四轮驱动”助力转型升级

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有