精品原创 > 正文

2017郑州“楚河汉界”跑团山地争霸赛28日荥阳开赛

2017-05-28  来源:映象网

映象网讯(记者 王文凯 通讯员 巴彦超)28日上午,2017郑州“楚河汉界”跑团山地争霸赛在荥阳楚河汉界古战场风景区举行,来自全国各地871名选手参加22公里山地跑步争霸,享受运动之乐。

此次赛事由郑州市体育局、荥阳市人民政府主办,荥阳市教育体育局、河南省兆兰文化传播有限公司承办。郑州市体育局副局长赵君,荥阳市市委常委、统战部部长岳伟,荥阳市人民政府副市长李凤芝等领导出席开幕式。

FOD3sWwr..jpg.jpg

2017郑州“楚河汉界”跑团山地争霸赛28日荥阳开赛

据了解,为进一步拉动体育旅游经济增长,郑州市体育局根据《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》及河南省、郑州市有关发展体育产业文件精神,围绕中岳嵩山、黄河鸿沟和郑东新区千禧广场三个重要地理标志,筹划举办2017(第一届)郑州“楚河汉界”跑团山地争霸赛、2017(第一届)郑州“向上”马拉松赛、2017(第四届)嵩山少林国际马拉松赛等系列体育赛事。

本届跑团山地争霸赛作为郑州市“一山一河一地标”系列赛事的开山之作,赛事融入了厚重的黄河文化、楚汉文化和荥阳独特的象棋文化,比赛形式新颖,为国内首创。

近年来,荥阳不断推进全民体育运动,竞技体育、群众体育、全民健身齐头并进。2009年和2013年荥阳市连续两届荣获“全国体育工作先进示范县”、第四批全国“田径之乡”、象棋品牌进军亚欧体育市场,率先在全省完成了288个行政村农民体育健身工程,全民健身路径在社区覆盖率达90%,2015年成功创建河南省全民健身示范城市,并被确定为河南省示范观摩样板试点。

YS647bnL..jpg.jpg

2017郑州“楚河汉界”跑团山地争霸赛28日荥阳开赛

此次在楚河汉界风景区举行跑团山地争霸赛,让象棋文化与跑步运动相互融合,凸现了“荥阳特色”,既是对荥阳市深入挖掘历史资源,推进象棋文化发展,提升文化软实力的肯定,也昭示着荥阳全民体育运动的蓬勃发展。

此次赛事参赛队伍面向国内外广泛征集,除了吸引河南各地跑团报名参赛外,来自甘肃、重庆、云南、吉林、浙江、山东、江苏、安徽等多个省份的选手也纷纷报名参加。

赛事采用国内首创的奖杯轮转模式,每届赛事冠军队可获得奖杯保留权一年,并将队名及获奖年份篆刻于奖杯,在下一年与新晋冠军队进行交接,连续三年获奖的队伍可永久保留奖杯,组委会将重新启用新奖杯。

一段精彩的国家非物质文化遗产——苌家拳展示表演后,本届比赛正式拉开帷幕。

28日早上7时30分,随着清脆的发令枪声,871名选手如离弦之箭冲出跑线。本届赛道全长22公里,横穿邙山岭,是以山地为主的越野赛道路段举行的赛事,途经汉霸二王城、黄河彩虹谷农业观光园、黄河大堤、鸿沟等荥阳北部沿黄旅游带主要景点。

1QgDjvKX..jpg.jpg

2017郑州“楚河汉界”跑团山地争霸赛28日荥阳开赛

近年来,荥阳市高度重视旅游业发展,积极实施“全域旅游”发展战略,以“招商引资、项目建设、宣传推介、服务监管”为抓手,高标准编制了《荥阳市旅游总体规划》、《沿黄旅游产业集聚区总体规划》、《南水北调穿黄景区控制性详规》等旅游规划。中原影视城、古柏渡飞黄旅游区等一大批新型旅游项目相继建成并投入运营;升级改造了楚河汉界文化产业园、虎牢关生态园等旅游区;设计编排了“逐鹿中原”沿黄古战场风光游等27条特色旅游精品线路,形成了以北部沿黄、南部自然山水以及中部市区文化旅游休闲中心为代表的全域旅游。

依托独特的象棋文化和丰富的旅游资源,荥阳与世象联、亚象联、欧象联合力共建“世界象棋文化之都”战略合作先后签约。与亚、欧、美三大洲20个国家(地区)的象棋组织和6个国家的孔子学院实现合作互动。

2015年、2016年,荥阳连续两年成功举办亚洲象棋锦标赛暨象棋嘉年华启动仪式;2016年10月16日,荥阳成功举办首届楚河汉界世界棋王赛这一世界顶级典范品牌象棋赛事,网络点击关注超过1亿人(次)。获评“2016亚洲象棋最具影响力城市”,荥阳的国际影响力正在悄然建立,荥阳开放创新实现新的突破,吸引中国中车、五洲国际、金阳电器等一批重大项目落户荥阳,2016年完成生产总值638.2亿元,增长8.5%;固定资产投资579.3亿元,增长19.9%;地方财政总收入52.6亿元,增长28.6%,增速和质量均居郑州五县(市)之首。2016年度中国综合实力百强县市第60位、最具投资潜力百强县市第31位,2016年度中国工业百强县市第47位。2014、2015、2016连续三年荣获河南省经济社会发展综合目标考核前三名。

kEV0VyXW..jpg.jpg

2017郑州“楚河汉界”跑团山地争霸赛28日荥阳开赛

经过1个多小时的激烈角逐,备受关注团队赛冠军奖杯最终由懒人管家队最终捧得,团队总成绩为7小时50分01秒,河南政法大学队和金史密斯联合战队分别以7小时58分19秒和8小时33分30秒的总成绩摘得团队赛第二、三名。来自河南政法大学队的成敬斋夺得了本次比赛男子组个人冠军,成绩为1小时23分18秒,来自河南政法大学队的林晓静则以1小时40分08秒的成绩摘得了女子组个人桂冠。

本次比赛优秀跑团组织奖分别授予了西部跑吧、郑州CBD夜跑吧、荥阳跑吧。 

<上一页 下一页>
文章关键词: 楚河汉界 跑团 山地争霸赛 荥阳 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

今日热点

巩义多个新型城镇化项目开工 巩义多个新型城镇化项目开工

精品原创

巩义市康店镇庄头村“四季有花 三季有果” 巩义市康店镇庄头村“四季有花 三季有果”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有