经济 > 正文

巩义农商银行开展金融便民服务的探索

2017-04-21  来源:中国网

“盼星星,盼月亮,盼来巩义农商银行!”“这个便民店弄得好,以后不用再跑到镇里了,中!真中!”今年4月8号,巩义市康店镇叶岭村里迎来一件大喜事儿,人群熙熙攘攘,好不热闹。原来,在刚开张的巩义农商银行叶岭金融便民店,围在店门口的村民们一边听工作人员详细介绍,一边不住地竖起大拇指连连称赞。

这是巩义农商银行不断创新普惠金融,扩展金融便民业务、服务城乡经济发展的一个缩影。

取钱难,存钱难,曾是村民的“老大难”

叶岭村位于康店镇西部两公里的邙山头上,全村有620户,2520口人,年轻人外出打工居多,大部分是留守的老人和上学的孩子。由于交通不便,这里经济发展曾经十分落后,后来公路通到了村里,经济发展渐渐走上了快车道,农民的钱包也越来越鼓。可有一件事儿,村民可就犯了难——每次存取钱都要去几公里外的镇里,有时候急用钱,顶风冒雪来回就是半个小时,不仅十分不便,而且不安全。

不仅是在叶岭村,其他乡村地区也普遍存在这一难题。随着农民金融业务需求的不断增强,当时很多地方传统金融机构的基础设施、金融产品、金融服务对农村市场已经存在了“三个不适应”——与城乡打破二元结构、不断融合发展的趋势不适应,与乡村不断增强的金融业务需求不适应,与农民日益增长的金融服务需求不适应。

抓机遇,解民忧,银行搬到了家门口

巩义农商银行敏锐洞察到农村金融市场未被释放的巨大潜力,积极响应银监会“三大工程”建设和省联社号召,通过巧抓机遇,改革创新,不仅破解了“三个不适应”难题,还反过来将它变成了服务城乡经济和自身发展的“三驾马车三个适应”。

2016年5月18日挂牌开业以来,巩义农商银行大力推进金融便民店建设,拓宽村级金融服务覆盖面。通过对以往农村惠农取款点、社保卡发放点、金融知识普及点等原金融服务点整合,在偏远乡镇和村组设立金融便民店,为村民提供小额现金存取、转账、账户余额及交易明细查询、自助缴费、口头挂失、存折补登、金融知识普及等服务,服务时间不受“朝九晚五”的限制,大大提升了农村金融服务水平。

目前,这项举措已经帮助村民实现“四不出村”:涉农补贴领取不出村、社保缴费不出村、社保待遇领取不出村、小额存取款不出村。

截至2017年3月,已正式投入运营金融便民店150家,惠农支付点44个,通过打通金融服务“最后一公里”,已形成“总行+支行+分理处+离行式自助银行+金融便民店”的全覆盖金融服务。

这些金融便民服务店主要设在村委会、乡村超市、卫生所等,聘用责任心强、公信力强的人员作为管理员,不仅可以更加方便、顺畅的为老百姓服务,同时在各项业务宣传、政策引导方面能都能做到迅速高效。巩义农商银行工作人员介绍,金融便民店作为延伸农商银行金融服务的触角,在方便了村民的同时,也可以通过摆放宣传资料,定期不定期举办金融知识培训、信贷产品推广的方式,提高老百姓的金融意识。同时,有资金需要的可以通过便民店联系客户经理,发放助农贷款,使金融便民店成为银行与客户沟通的有效枢纽,真正成为“老百姓家门口的银行”。

在叶岭村,金融便民店设在叶岭超市,超市老板康少辉、叶艳琴夫妇经过资质审核、岗位培训、合同签订成为金融便民店管理员。今年以来,叶岭金融便民店业务量每月达400笔以上,名列全辖金融便民店前三名,有效满足了当地村民的金融业务需求。针对村里老年人行动不便、村民不识字、支取粮补不方便等问题,康少辉夫妇还提供了贴心服务,来办银行业务的人络绎不绝,超市的生意也越来越红火。来取钱的叶大妈说:“银行开到了我们家门口,这以后取钱存钱都方便,买东西也方便,还不用来回跑着折腾,农商银行真是暖了咱们老百姓的心!”

立本土,扎基层,普惠金融促发展

近年来,巩义农商银行大力践行普惠金融,根植本土,将业务下沉到城乡社区,主动融入当地经济社会发展大局,在服务地方经济发展中越来越凸显出农村金融主力军作用。目前,巩义农商银行下辖63个营业网点,共布放有ATM等自助机具133台,金燕自助通及POS机3569台,这些机构和设备大部分分布在城镇以及大的行政村。今年还将再建设50个金融便民店(总量增至200家),基本实现巩义市298个行政村金融服务的有效覆盖。随着不断扩展业务终端范围,提升金融便民服务,创新金融产品业务,存贷款业务量不断上浮,自身的发展也走上了快车道。

这是一组有温度的数据:截止2017年3月底,全行各项存款余额为118亿元,占当地金融机构存款总额的28.4%;各项贷款余额72.12亿元,占当地金融机构贷款总额的31.8%;发放农户扶贫贷及产业精准扶贫贷款共计金额5.71亿元,带动41个贫困户就业岗位;2016年度纳税8000余万元,支持小微企业918户,金额合计47.75亿元……

通过不断探索、勇于实践,巩义农商银行在普惠金融上走出了自己的路子,不仅温暖了农民的心,催热了农村金融市场,带动了城乡经济融合发展,也创新了国内农商银行发展的新路径!(巩义农商银行  王新平)

<上一页 下一页>
文章关键词:巩义 农商银行 金融便民服务 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 巩义农商银行:破解中小企业融资难的“巩义实践”

    一直以来,融资难、融资贵都是困扰中小企业持续发展壮大的重要问题之一,巩义农商银行通过艰难探索供应链融资业务,创新优化贷款品种,在经济下行当口,不仅为上百家企业解了困,自身业务也取得了弯道超车

  • 巩义市康店镇项目建设“首席服务官”问责制问出实效

    今年项目建设情况进展如何?都遇到哪些困难和问题?项目建设“首席服务官”制度实行一个月来,是否沉下去工作了?4月20日,巩义市康店镇在三楼会议室召开重点项目建设“首席服务官”问责会议。

  • 河南巩义率先实现60岁以上老人免费乘坐公交

    昨日,映象网记者从巩义市了解到,经巩义市政府常务会议研究决定,从今年起在全市范围普遍实施老年人免费乘坐市内公交车政策,凡1957年4月30日以前出生,年满60岁以上城乡居民,均可享受此项惠民新政。

  • 巩义警方打掉推销净水器专骗老年人作案团伙

    随着生活水平的提高,人们越来越关注健康。近段时间以来,骗子以关注老年人健康为名,来到农村偏远地区,推销假冒伪劣的净水器,一些农村老年人纷纷上当受骗。

  • 巩义交警“双六”措施整治交通秩序

    近日,开车进入巩义市主要交通干道、交叉路口、繁华街道等重点区域的司机朋友都注意到,路口拥堵少了,机动车辆停放整齐了,行人、非机动车、摩托车不敢再“任性”不守规矩了。

  • 巩义市康店镇庄头村“四季有花 三季有果”

    连日来,在被当地人称为“邙岭花海”的巩义市康店镇庄头村岭上,漫山遍野杏花盛开,桃花娇羞,苹果花、梨花争奇斗艳。

  • 康店镇建立巩义市第一个镇级就业服务平台

    为深入推进巩义市康店镇城乡就业服务平台建设,促进农村劳动力转移就业工作,充分调动各方参与就业创业工作的积极性、主动性,营造良好的就业创业环境,实现创业就业的良性互动,巩义市康店镇想出了新点,在巩义创建“全国文明城市”进程中,为提高服务群众的能力和水平,近日在巩义市第一个建立了镇级就业服务平台,可年提供1500-2000个工作岗位,将有效提升该镇农村劳动力就业率和就业质量。

  • 总投资7.5亿 巩义市康店镇一天内两个重点项目奠基

    3月16日,河南省巩义市康店镇收获新春“头彩”,当天上午,河南恒星液压搬迁技改项目和巩义新奥燃气张岭综合站项目举行了奠基仪式。巩义市政协主席李占龙、副市长景秀香等领导参加仪式。

  • 巩义市党政考察团赴江浙地区参观学习

    2月20日至24日,由巩义市四大班子领导、县处级以上领导干部、各镇(街道)党(工)委书记、相关委局主要负责同志组成的党政考察团赴江苏、浙江等地,就工业转型升级创新发展、新型城镇化建设、旅游产业发展等方面进行考察学习。

  • 巩义农商银行:破解中小企业融资难的“巩义实践”

    一直以来,融资难、融资贵都是困扰中小企业持续发展壮大的重要问题之一,巩义农商银行通过艰难探索供应链融资业务,创新优化贷款品种,在经济下行当口,不仅为上百家企业解了困,自身业务也取得了弯道超车

今日热点

巩义多个新型城镇化项目开工 巩义多个新型城镇化项目开工

精品原创

巩义市康店镇庄头村“四季有花 三季有果” 巩义市康店镇庄头村“四季有花 三季有果”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有