精品原创 > 正文

​新春走基层 地方特色保险助力巩义农业

2019-01-31  来源:映象网

映象网巩义讯(记者 谷艳伟 通讯员 韩洋洋)做什么都不敢保证稳赚不赔。农民种地遭受自然灾害、意外事故,也会造成经济损失。近日,映象网记者在巩义市采访发现,当地推出的特色农业保险,给农民降低了一定损失。

在位于巩义市南部的鲁庄镇,记者了解到,当地农民原本种植传统的小麦等作物收入微薄,为了帮农民增收,当地政府利用当地大规模连片平整土地,发展了桑家沟葡萄、四合冬枣等特色农业。

世上从来没有平坦的大道。2018年8月,桑家沟村上千亩葡萄园,连续遭到暴雨袭击。丰收在望的葡萄,一颗颗都生出了病害,烂在了地里。村民王延攀对记者说:“辛辛苦苦种了一年,当时估计一斤都卖不出去了。”

灾害无情,政府有为。当地干部第一时间,就联系到了中原农业保险公司。中原农险巩义支公司组织查勘力量,带上农业专家,到现场确定果实腐烂因暴雨、冻害原因后,快速对投保葡萄保险的农户进行损失鉴定。最终,该公司共赔付桑家沟村近90万元,按照损失程度,一一打入受灾的种植户的银行账户。

巩义市鲁庄镇副镇长柳文斌告诉记者,桑家沟村这一片,种出来的葡萄可甜了。可就是这两年老天爷不怎么帮忙,2017年遭灾,也是中原农险给村里赔了好几十万元,要不村民种葡萄的积极性早没了。“要不是中原农险,啥都没有了。真是得谢谢政府的好政策。” 桑家沟村民王延攀说。

据了解,为了解决农业风险大、农民参加保险积极性不足的问题,郑州市2017年对果树、蔬菜、大棚、鱼塘、花卉、苗木等特色农业的保险,进行80%补贴,巩义市政府再补贴10%。也就是说,从事特色农业种植的农户,只用10%的保险,就能享受到全额的特色农业保险。

据中原农业保险公司统计,作为该政策的试点单位,截至2018年底,该公司已为1.9万余特色种(养)植户提供了风险保障,已为近万户支出赔款5700余万元,为发展特色农业保驾护航。

(巩义新闻热线:15890370999 投稿邮箱:732141960@qq.com) 

文章关键词:​新春 走基层 地方特色 保险 农业 责编:李文丽

相关阅读 换一换

今日热点

巩义市新中镇举行安全生产月启动仪式 巩义市新中镇举行安全生产月启动仪式

精品原创

巩义市康店镇多措并举打好大气污染防治攻坚战 巩义康店镇多举措打好大气污染防治攻坚战

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有